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北鎌倉、日本料理の老舗。自然の恵み、四季の彩りの中で、働きやすい環境をつくる。

社名・店名:鉢の木
雇用形態:パートタイム
募集職種:総務事務職

交通費支給子育て両立可能

掲載開始:掲載終了:2018年1月31日通算アクセス数:6,377 ビュー

昭和39年創業の鎌倉を代表する老舗「鉢の木」が総務事務職のスタッフを募集しています。精進料理、会席料理をはじめ、鎌倉を代表する寺社で行われる法事や四季行事の「食」を支え続けている「鉢の木」。近年は、海外から「日本らしさ」「鎌倉らしさ」を求めて来店されるお客様も増加中。国内外の要人をおもてなしする機会も少なくありません。
そんな鉢の木のバックヤードを支えている総務事務職は「働きやすさ」を追求して、クラウドシステムの導入や、勤務体制の柔軟化を進めています。歴史と革新が共存する「新生、鉢の木」について、藤川社長にお話を伺いました。愛着とやりがいを持って働くベテランスタッフの声と合わせて、ぜひご欄下さい。

"(写真)藤川さん”
藤川 譲治さん (代表取締役)

Q:鉢の木さんについて、教えてください

豊かな緑の中に名刹がひしめく北鎌倉の一角にて、精進料理と会席料理のお店を開いております。また、鎌倉を代表する寺社で行われる法事や四季行事でもお料理を提供させて頂いております。近年は、海外から「日本らしさ」「鎌倉らしさ」を求めて来店されるお客様も増加してまいりました。大変ありがたいことに、国内外の要人をおもてなしする機会も少なくありません。

Q:歴史についても教えていただけますか?

創業は、昭和39年、ちょうど東京オリンピックが開催された年になります。私の母が、建長寺の門前にておにぎりに野菜の精進揚げを添えて提供するお店として開業いたしました。峠の茶屋ではないけれど、緑深い道を歩いてきた方に一休みしてもらえるお店をイメージしたそうです。店名は建長寺の開基である北条時頼公ゆかりの謡曲「鉢木」に由来しています。

※謡曲「鉢木」について
時は鎌倉時代。諸国行脚の旅をしていた北条時頼は、上野国佐野で大雪に遭い、通りがかった家に宿を乞いました。宿の主・佐野源左衛門常世は、貧しい生活ながらも粟飯を炊き、宝物として大切にしていた梅、松、桜の三本の鉢木を惜しまず焚いて、見ず知らずの旅人である時頼をもてなしたと伝えられています。
※ 詳細は、鉢の木物語にて
http://www.hachinoki.co.jp/about/story/

Q:どのような食を作っていらっしゃいますか?

母は岩手県の山間の村の生まれです。幼少期、家の周りには野草や花がふんだんに息づいていて、フキノトウ、セリ、コゴミ、ゼンマイ、タラなどの山菜を摘んでは天ぷらなどのちょっとした料理を作ったそうです。母が故郷で育んだ、自然を愛し、自然と共に生きる心が鉢の木の料理の原点にあります。
それから、春夏秋冬北鎌倉の谷戸(やと)には忘れかけた豊かな自然が有ります。古来から日本人の食生活は、四季の恵みと一体となって育まれてきました。
春には、一斉に芽を吹き出す草木の新芽と…
夏には、青々と育った緑の葉ものと…
秋には、自然の恵みをたっぷり受けた穀物と…
そして冬には、身を芯から温める根菜類と…四季の流れに逆らうことなく、季節の恵みを大切に御献立を調えております。

Q:現在の取り組みについて教えてください

これまで鉢の木が大事にしてきた「季節の料理」「おもてなしの心」を大切にしながら、経営効率を高める取り組みを進めています。具体的には、従業員の労働時間を削減するための、受発注システムや労務管理システムのクラウド化です。もちろん、経営の効率化は手段です。無駄を省くことによって、料理やサービスの質を向上させるための取り組みに注力できる体制を作ることが狙いです。お客様に「美味しい」「心地よい」を少しでも深く届けられるように、手間ひまを惜しまない丁寧な仕事に精進いたします。

Q:具体的な仕事について教えてください

店舗を支える総務事務スタッフとして、労務、勤怠、人事、庶務、営業支援など幅広い活躍を期待しております。クラウド化によって、業務工数の削減と作業の平準化を進めているため、これまでベテランスタッフの知見に頼っていた総務系の仕事も、引き継ぎが出来るようになりました。決して大きいとは言えない所帯で経営しているため、管理部門に関する様々な仕事をお願いすることがあることを予めご理解いただきたいと思っています。勤務時間・日数については、一日5〜8時間、週3〜4日勤務の間でフレキシブルに調整可能ですので、ご相談下さい。

Q:社風、働きやすさ、やりがいについてお聞かせください

こちらについては、外部のキャリアコンサルタントがヒアリングした従業員の声をご紹介させていただきます。

従業員同士とても仲がよく、お客様に良いものを良いサービスで提供するためにチームワークをはたらかせています。例えば、ご予約時には想定していなかった、ご高齢のお客様が来店された時、受付担当や接客担当から調理場に「あの料理、通常の半分にカットして下さい」という連絡が入り、調理場も気持ちよく即時対応します。仕事中は真剣そのものですが、皆でまかないご飯を食べるときは、和気あいあいと話をします。社長やお店のひとは皆、私の小学生の息子のことを知っていて、まちで見かけたら様子を報告してくれます。そんなアットホームな環境がありがたいです。
(パート・入社6年目)

Q:最後にひとことお願いします

鎌倉という地域は益々注目を浴び、心の豊かさをもとめて足をお運びになる方が増えてきました。これからは、2020年の東京オリンピックに向けて、海外からのお客様も更に増えていく見込みです。四季折々に魅力をはなつ北鎌倉で、自然の恵みを生かした日本の食を、国内外のお客様に届けて行く「鎌倉の台所役」として勤めて参ります。そんな鉢の木で、従業員が働きやすい環境をつくっていくことにご興味をお持ちいただけましたら、ご応募いただけますと幸いです。

募集要項

仕事内容 総務事務職(労務・勤怠管理、その他事務仕事)
給与 時給1,300円
所在地 〒247-0062 神奈川県鎌倉市山ノ内350
アクセス JR横須賀線「北鎌倉駅」より徒歩約4分
シフト・勤務時間 8:30~19:00の間で、
一日5時間~8時間/週3~4日勤務
週28時間/月120時間程度の勤務を想定
クラウドシステムの構築が完了し、業務体制が整った後は、一部在宅勤務が可能となる見込みです。
待遇・福利厚生 ◎12時~15時に勤務の場合、まかないがでます。
◎交通費支給
応募要件 労務-勤怠管理経験者、業務としてPC操作が可能な方を歓迎致します。
会社・お店情報 HP http://www.hachinoki.co.jp/
TEL:0467-23-3723/FAX:0467-24-0340


鉢の木へのお問い合わせ・応募フォームはこちら

※定員に達し次第、応募は締め切りとなります

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