このWebサイトを正常にご覧いただくには、お使いのブラウザのJavaScriptを有効にする必要があります。

ピザ窯はナポリから直輸入。
こだわりのお店で夢を見つけた。

社名・店名:ドルチェビータ
雇用形態:アルバイト・パート
募集職種:キッチン/ホールスタッフ

高校生大学生フリーター主婦(主夫)シフト自由交通費支給子育て両立可能WワークOK独立支援あり正社員登用あり

掲載開始:掲載終了:2017年11月30日通算アクセス数:1,680 ビュー

大船駅周辺に和洋中の飲食店を7店舗展開する(株)千里。
職人さん自ら漁港で買い付けた魚を使ったり、ナポリから本格薪釜を取り寄せたり、こだわりの店舗経営をしているのが、「さかなイタリアンDolce Vita(ドルチェビータ)」だ。

(写真)りゅうせい 19歳(キッチンスタッフ/アルバイトから社員へ)
りゅうせい 19歳(キッチンスタッフ/アルバイトから社員へ)

『いつか、独立して自分のお店を出す。そんな夢に向かって料理の腕を磨いています』

Q:このお店で働き始めたきっかけは?

元々料理が好きで、他のお店でバイトをしていたのですが、もっと自由に特徴のある仕事がしてみたいと思っていました。そんな時、地元近くのこのお店の前を通りかかり、バイト募集のチラシを見て「オシャレなお店だな」と思って入ってみました。そしたら、石窯があって一気に興味が湧いてきました。
髪型とかも自由だったので、楽しくのびのびと料理を覚えられると思って、ここで働くことに決めました。

Q:実際に働いてみた感想は?

楽しい。厳しい。仲がいい。
ですかね。好きな料理ができる楽しさと、プロとして料理の腕を磨く厳しさの両方を味わっています。スタッフ同士、とても仲が良いので、毎日いい感じで仕事しています。

Q:大変なことはある?

仕事に対して妥協が許されない所ですかね。シェフや先輩社員は、ダメなものはダメとビシッと指摘してくれます。言われた時は悔しいんですが、負けず嫌いなので、出来るようになってやろう、と思い頑張っています。

Q:一番のモチベーションは何ですか?

このバイトを始めてみて、将来は自分のお店を出す、という夢が見つかりました。シェフもその夢を応援してくれて、「お店をだすならこういうことも出来るようにならないといけないぞ」と、必要なことを教えてくれます。

Q:最後に一言お願いします。

高校3年間ここでバイトしましたが、シフトも自由に組めて、メンバーも仲良くて、楽しく働けました。そして、将来の夢が見つかりました。卒業後はここの社員になることも決まり、親を安心させてあげることもできました。楽しく働きながら、何か目標を見つけたい人におススメします。


ドルチェビータへのお問い合わせ・応募フォームはこちら

(写真)りな 23歳 (ホールスタッフ/アルバイト・ダブルワーク)
りな 23歳 (ホールスタッフ/アルバイト・ダブルワーク)

『任せてもらえる。だから楽しく成長できた。希望のアパレルブランドに就職できた』

Q:いつからバイトを始めた?

高校を卒業してすぐなので、18歳からですね。大学に通いながらずっと続けてきたので、もう5年目になります。

Q:やりがいを感じたことは?

普通のホール仕事以上に、色んなことにチャレンジできることですね。メニュー開発の手伝いから、壁、看板の飾り付けまで、こちらが「やりたい!」と言ったことを任せてくれました。最近では、誕生日などに使う「キャラクタープレート」を提案し、それがお店全体で導入されることになりました。色んな仕事を任せてくれるので、責任感を持って、成長することができたと思います。

Q:成長を感じた瞬間は?

就職活動の時ですね。学生時代に頑張ったことは?という質問に対して、このお店で実際にやってきたことをスラスラと話をしたら、面接官も感心して聞いてくれました。希望通り、世界的なファッションブランドに入社をすることができました。入社後、責任のある仕事を任せられることが多々ありましたが、それを喜んで受けることができたのは、このお店での経験があったからだと思います。

Q:今はダブルワークということ?

はい!このお店が好き過ぎて、帰って来ちゃいました(笑)。

Q:最後に一言

自分で考えたことや、アイデアを実現させたい!という気持ちを持った人には最高の職場だと思います。任せてもらえる分、成長できるし、スタッフどうし仲が良いし。シェフが働く姿は本当にかっこよくて、心から尊敬できる人がいるのも魅力です。


ドルチェビータへのお問い合わせ・応募フォームはこちら

(写真)高橋シェフ (店長/事業部長)
高橋さん(シェフ)

『アルバイト、社員が気持ちよく働きながら、自分のやりたいことを実現できるお店をつくる』

Q:お店づくりで大切にしていることは?

アルバイトや社員が気持ちよく働ける環境、体制づくりに力を入れています。例えば、開店1時間前にひとり出社すれば開店できる体制、閉店後1時間で全員帰れる体制を整えています。バイトのシフトは完全自由ですし、社員には完全週休2日制を採用しています。

Q:どんな背景の人がアルバイト、社員に?

現在、アルバイトは高校生、大学生がほとんどです。もとはアルバイトで入ったフリーターを何人も社員登用してきました。中には、30歳過ぎるまで職に就いたことがなかったメンバーも社員になっています。もちろん、アルバイト時に、徹底的に指導をして、立派に成長したからこその社員登用です。温情や数あわせではありません。

Q:どのようにスタッフの成長を促している?

まず1つ目は、信じて任せること。2つ目は、プロとして厳しく指導すること。3つ目は個人のタイプに合わせて、マネジメントをアレンジすることです。最後に、あせらずに、ゆっくり育てることです。

店内/ドルチェビータ

Q:アルバイト、社員からみた魅力は?

自分のやりたいことを実現できる環境だと思います。高校や大学の授業、サークルや部活と両立させています。また、他店舗との掛け持ちや、独立開業の準備もOKにしています。これまで数人が独立を実現させましたが、その際には、店舗経営のノウハウから、取引先の紹介、信用供与まで、全面的にバックアップしました。私自身がこれまで多くの店舗経営を手がけ、厳しいことも、嬉しいことも沢山経験してきたので、自然と応援したい気持ちになります。

ナポリから直接取り寄せた本格薪釜

Q:最後にひとこと

まだ他がやっていないことをどんどん導入して、特徴のあるお店づくりをしています。近日、新規店舗もオープンします。「自分のやりたいことを実現させたい」という考えをお持ちの方に適した環境だと思います。ずっとこのお店で働きたいと思う方には社員登用含め充実した環境を提供しますし、独立を目指す方には、ノウハウを提供します。自分の人生をより豊かにする第一歩目として当社をご検討いただけると幸いです。

募集要項

仕事内容 キッチン/ホールスタッフ
※5月中旬オープンの新規店舗スタッフとしても活躍いただけます
※その他、大船の系列店舗でも勤務可能
給与 時給956円〜 +各種手当
所在地 神奈川県鎌倉市大船1-26-41 千里ビル 1F
アクセス JR大船駅笠間口より徒歩1分
JR大船駅東口より徒歩3分
シフト・勤務時間 シフト完全自由/自己申告制
待遇・福利厚生 ◎まかないつき
◎交通費支給
◎制服貸与
◎髪型自由。ネイル、ピアスOK!
会社・お店情報 (株)千里 ※大船を中心に、藤沢、横浜、品川にて全12店舗展開
http://www.senri-dining.com/index.html


ドルチェビータへのお問い合わせ・応募フォームはこちら

※定員に達し次第、応募は締め切りとなります

PAGE TOP