このWebサイトを正常にご覧いただくには、お使いのブラウザのJavaScriptを有効にする必要があります。

お菓子づくりって楽しい。美味しさとワクワクを広げる仕事です。

社名・店名:AetC romi-unie(アー・エ・セー ロミ・ユニ)
雇用形態:正社員, 契約社員, パートタイム
募集職種:お菓子教室アシスタント&チョコレート製造スタッフ

主婦(主夫)交通費規定支給正社員登用あり

掲載開始:掲載終了:2017年11月30日通算アクセス数:1,360 ビュー

鎌倉を彩るジャム屋さん「ロミ・ユニ コンフィチュール」。romi-unieの経営者として、そして菓子研究家としても活躍する、いがらしろみさんが手がけるお菓子教室が、西御門にてオープンしました。
4月から9月まではお菓子教室。10月から3月まではチョコレート屋さんというユニークな職場です。お菓子づくりの楽しさを広げ、romi-unieオリジナルのチョコレート作りを担う仲間を募集しています。どんなお菓子教室?romi-unieのチョコレート?なぜ、半年交換?この疑問の答えはぜひ本文にてお確かめください。

(写真)いがらしろみさん
いがらし ろみ さん (菓子研究家)

『お菓子づくりって楽しい。美味しさとワクワクを広げる仕事です。』

Q:どんなお菓子教室ですか?

手作りのお菓子には、4つの楽しみがあると思っています。
『つくる楽しみ』
『食べる楽しみ』
『わかちあう楽しみ』
最後のひとつは『想う楽しみ』です。
お母さんとの思い出が刻まれたデザートの味、オーブンから漂う焼菓子の幸せな香り、誰かとたくさん食べたクッキー、手作りケーキで笑顔になった友達との時間、大切な人を想いながら作ったチョコレート・・・
手作りのお菓子にまつわる様々な想い。家庭で作ったお菓子には、料理とは違う、何か特別な魔法がかかります。
「お菓子づくりって楽しいな」そんな想いを生み出し、分かち合う場所が、
Atelier bis(アトリエ・ビス)です。

Q:どんなお仕事内容ですか?

お菓子教室のアシスタントスタッフとしての活躍を期待しています。お客様にお菓子づくりの楽しさだけを持ち帰ってもらえるように、調理器具の準備、片付け、材料の計量等や試食のお菓子の製造を含めた準備を行って頂きます。
教室では、romi‑unieのジャムや焼菓子の作り方をはじめ、家庭で作って食べやすいお菓子を教えします。また、私自身が自信を持ってオススメできる外部講師のクラスもあります。なので、普段のお仕事を通して、romi‑unieのお菓子づくりのエッセンスを学びながらお仕事に取り組んで頂ける環境です。だだ、あくまでもメインは、お客様に「お菓子づくりの楽しさ」を味わって頂くための舞台を整えるお仕事ですので。

Q:どんな人にオススメできる仕事ですか?

お菓子作りの知識や経験があって、お菓子づくりに携わりたい、という想いを抱きながらも、お菓子職人としての働き方よりも、違う形でお菓子に関わる仕事をしていきたいという方にとっては、とてもいい環境だと思います。生徒さんのお手伝いをすることが大事なので、人と関わることが好きな方も向いています。

Q:なぜ半年で装い変更されるのですか?

チョコレート屋さんを開くのは、私がチョコレート作りが好きで、10年以上抱いていた夢でした。良質の材料を使って手作りでひとつひとつ作る、デラックスではないカジュアルなチョコレート屋さんを目指しています。
実は、romi‑unieでは13年前から、毎年バレンタインデーの時期に年に一度だけチョコレート屋さんをやっています。毎年お客様が増える好評のイベントです。回を重ね、その間に考えていたのですが、率直に言うと、鎌倉の春・夏の湿気の多い気候がチョコレートづくりには合わない環境だと感じています。夏の暑さはもちろん、梅雨から夏にかけての湿気の多さにはお手上げでした。一方が海に面していて、三方は山に囲まれるという地理的特性上、仕方ありません。この特性は、鎌倉の魅力を生み出している源泉でもあるので、この環境をどうにかしようとするより、素直に受け止めて、こちらのやり方を変えるしかないな、と思い至ったのです。それで、春夏のチョコレートづくりは、きっぱりと諦めました(笑)。
そんな折、これまで東京で開催していたお菓子教室を鎌倉に移す構想と物件が見つかるタイミングが合致したので、新たな拠点で一緒に始めることにしました。

Q:鎌倉でromi-unieを開店した背景は?

お店を出す前に、前職の仕事の都合で東京から鎌倉に引っ越したんです。新緑が目に鮮やかで、うぐいすのさえずり、木がさわさわゆれる音が耳に心地よく…
仲間が家に集まって、海や山に遊びに行ったり、
そんな生活が本当に素敵に思えたので、鎌倉に住み続けることに決め、必然的にお店もこちらで開くことになりました。

Q:地域の中でどのような存在でありたいですか?

鎌倉生活の日常に、そっと添えられるような存在でありたいです。朝起きてコーヒーと一緒にトーストを食べる。その時に添えられるのが、romi‑unieのジャムだったりして、そんな生活を楽しんでいる方に「romi‑unieがこの町にあってよかった」と思って頂けたら、本当に嬉しいですね。そして、romi‑unieのテイストを気に入って頂き、「自分でも作ってみたい」と思った時に、その機会を提供できる場を、このお菓子教室やレシピ本、雑誌を通じて届けたいと考えております。

Q:最後に一言

お菓子作りが好きな人達が集まる場所で、お菓子ファンクラブのスタッフの一員として活動するような仕事です。洗い物、計量や準備やお掃除など、大変なこともたくさんありますが、お菓子作りの楽しさを一緒に広げていくことにやりがいを感じ
て頂けたらうれしいです。また、長く働いて頂きたいという思いから、労働時間や社会保険・退職金などの環境も整えています。楽しく一緒にお仕事しましょう!


AetC romi-unie(アー・エ・セー ロミ・ユニ)へのお問い合わせ・応募フォームはこちら

(写真)岸田沙羅さん
岸田 沙羅 さん (講師/アシスタント)

『お客様の笑顔がこぼれ、笑い声がこだまする教室をつくる』

Q:仕事の感想は?

どうすれば、お菓子づくりの楽しさをもっと沢山味わってもらえるか、試行錯誤を繰り返す毎日ですが、受講中、生徒さんが時折見せる笑顔がとても印象的です。それから、教室からのお帰りの際にお見送りをした時に、扉の向こうから笑い声が溢れた時は、生徒さんのストレートな感想が伝わってきて「お手伝いできて良かったな」と感じることができました。

Q:なぜ、このお仕事に??

romi‑unieに来たのは8年前になります。美味しいものが大好きで、お菓子づくりに携わりたいという想いを、地元鎌倉で果たせて、とても充実しています。
販売やパッケージの仕事、それからジャムや焼菓子の製造、お菓子教室のアシスタントと、romi‑unieの中でいろいろな仕事をしました。 ろみさんと相談して、自分の人生をこのお菓子教室という形でお菓子作りに関わっていこうと決め、今は教室の講師を担当させていただいています。勉強、勉強の日々が続きますが、そこにとてもやりがいを感じています。

Q:最後に一言

最初は、洗い物や計量など、忙しくて大変だと思いますが、お菓子づくりが好きな方には、この上ない環境だと思います。romi‑unieのお菓子やジャムが好きな方と一緒に、向上心を持ちながら、お客様に笑顔を届けていけたら、とても嬉しいです。

募集要項

募集職種 ①お菓子教室アシスタントおよび菓子製造(正社員)
②お菓子教室アシスタントおよび菓子製造(パートタイム)
仕事内容 ①②お菓子教室Atelier bisのアシスタントおよび菓子製造
給与 ①経験・能力に準じます
②時給:956円~
所在地 〒248-0004 神奈川県鎌倉市西御門2-1-14
アクセス Atelier bis
・JR横須賀・総武線 鎌倉駅より 徒歩20分
・JR横須賀・総武線 鎌倉駅より バス約10分・徒歩約5分
(鎌倉駅東口バス停→岐れ道バス停下車)
シフト・勤務時間 ①8:00~18:30 (実勤8時間・休憩1時間・週休2日・シフト制)
②8:00~18:30 (週3~5日勤務・実勤8時間・休憩あり)
※土日祝日に加え、平日の勤務あり。
(土日祝日に勤務できない方はご遠慮下さい。)
待遇・福利厚生 ①各種社会保険制度・有給休暇制度有・交通費一部支給・ユニフォーム貸与
②交通費支給(1日上限600円まで)・ユニフォーム貸与
応募資格 ・長期的に勤務可能な方。
・romi-unieが好きで、おいしいものが大好きな方。
・接客が好きな方。お菓子の製造知識のある方。
・※未経験者・学生の方はご遠慮ください。
会社・お店情報 TEL:0467-40-6206
HP:http://www.romi-unie.jp/confiture/
Twitter:https://twitter.com/RUConfiture


AetC romi-unie(アー・エ・セー ロミ・ユニ)へのお問い合わせ・応募フォームはこちら

※定員に達し次第、応募は締め切りとなります

PAGE TOP